Погода в Усть-Каменогорске
+16°С
в Усть-Каменогорске Ясно
давление: 728 мм.рт.ст.
Авторизуйтесь через один из следующих сервисов:
GoogleMailruYandex
Сегодня 26 июля 2026 года, воскресенье

Форум

Детям тяжело адаптироваться к переездам

Девочки, привет! Остро нужен совет и, возможно, просто поддержка. Мужу предложили отличную должность, но с «сюрпризом» (первые полтора года нам придется пожить в трех разных городах, прежде чем осядем в новом регионе). У нас двое детей: дочке 9 лет, она у нас очень общительная, а сыну 13 (подросток, для которого друзья и школа это почти всё). Я сейчас в панике: как скакать по школам каждые полгода? Это же стресс для детей, вечные догонялки программ, адаптация… Я уже вижу, как сын закроется в себе, а дочка будет плакать из-за потери подруг. Может, кто-то проходил через частые переезды и нашел способ сохранить нервы детям и себе? Как вы организовывали учебу? Буду благодарна за любой опыт и лайфхаки, потому что мой мозг кипит и рисует только картинки тотального школьного коллапса.
0

Комментарии (1)

1. 12 марта 2026, 17:53
    #
    Ох, как я вас понимаю! Мы сами два года назад пережили похожий период (только у нас было четыре переезда за два года из-за работы мужа). Первое время было очень тяжело, особенно старшему ребенку. Но потом мы нащупали систему, и сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что паника была лишней. Самое главное, что мы вынесли из этого опыта: нужно сфокусироваться не на смене стен, а на сохранении «стержня» образования. Мы перестали пытаться встроить ребенка в новую школьную среду каждый раз с нуля, а сделали ставку на стабильную программу, которая была с ним всегда, независимо от города. А чтобы сам переезд не выбивал из колеи, важно понимать юридическую сторону вопроса и знать, как психологически помочь ребенку пройти этот этап. Мне в свое время очень помогла разобраться во всех нюансах (от адаптации до юридических аспектов смены школ) одна статья, по сути ставшая для нас инструкцией к действию. Обязательно прочитайте ее, вот ссылка: school-bit.ru/novosti/tpost/hu51g1xh21-chastie-pereezdi-semi-kak-organizovat-ob. Там очень подробно и по шагам расписано, как организовать обучение при мобильном образе жизни, чтобы ребенок не терял знания и не чувствовал себя каждый раз в начале пути.
    0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Авторизуйтесь через один из следующих сервисов:
    GoogleMailruYandex

Вы не можете публиковать новые темы.
    Вы не можете оставлять комментарии.
    Вы не можете прикреплять изображения.
    Пройдите авторизацию!

Добавить новую тему

Афоризм дня

Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой. Габриэль Гарсиа Маркес

Комментарии на форуме

От редакции

Использование материалов возможно только при наличии активной ссылки на городской портал «Усть-Каменогорск Сити».

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, статей и комментариев.

E-mail:

Посещаемость

Яндекс.Метрика