Погода в Усть-Каменогорске
+28°С
в Усть-Каменогорске Ясно
давление: 730 мм.рт.ст.
Авторизуйтесь через один из следующих сервисов:
GoogleMailruYandex
Сегодня 6 августа 2026 года, четверг

Форум

Бизнес растёт, сотрудники отстают. Толк от тренингов есть или нет?

Ситуация знакомая многим, компания растёт, расширяется, появляются новые направления, а люди как работали по старинке, так и продолжают. Я смотрю на своих сотрудников и вижу, что многие просто не справляются с новыми вызовами, но при этом очень стараются, просто у них нет современных инструментов и подходов. Руководство говорит, что пора вкладываться в обучение, но я сомневаюсь, потому что рынок сейчас переполнен разными предложениями, и непонятно, где реальная польза, а где просто выкачка денег. Может быть, проще нанять молодых амбициозных ребят, которые уже всё знают и умеют, чем пытаться переучить старую гвардию? Но с другой стороны, текущий персонал знает все внутренние процессы и имеет огромный опыт, просто им не хватает новых знаний. Хотелось бы услышать реальные истории от тех, кто уже заказывал обучение для своих команд, помогло ли это вывести бизнес на новый уровень или оказалось пустой тратой ресурсов?
0

Комментарии (2)

1. 1 час назад
    #
    Отношусь к этой теме неоднозначно, потому что видел и успешные кейсы, и полные провалы с обучением. Однажды наша компания заказала тренинг по командной работе для всего отдела, и это было просто ужасно, тренер читал теорию из учебников, люди скучали и ничего не запомнили. Но потом мы решили попробовать программу по развитию управленческих навыков для руководителей, и там была совсем другая подача, много практики и разбора наших реальных конфликтов. И знаете, это дало реальный эффект, менеджеры начали по-другому общаться с командой, делегировать задачи и контролировать результат. Но я заметил одну важную вещь, обучение работает только тогда, когда оно идёт сверху, то есть если руководитель сам включается в процесс и показывает пример. Если же просто отправить людей на курсы и забыть про них, то это бесполезно. Также важно поддерживать новые навыки и закреплять их на практике, чтобы сотрудники не возвращались к старым привычкам через месяц. Поэтому я считаю, что смысл есть, но нужно готовиться к тому, что это не быстрое решение, а долгосрочная инвестиция в развитие команды.
    0
    1. 1 час назад
      #
      Понимаю ваши сомнения, потому что сам не раз стоял перед таким выбором, и на основе своего опыта могу сказать, что обучение это один из самых эффективных инструментов развития бизнеса, если использовать его правильно. Сейчас на рынке множество качественных программ, которые построены так, чтобы решать конкретные задачи компании, например, повысить продажи, улучшить клиентский сервис или наладить внутренние коммуникации. Главное, чтобы тренинг был максимально практическим и разбирал реальные ситуации из вашей работы, а не абстрактные примеры. Я рекомендую начинать с диагностики потребностей команды, чтобы понять, какие именно навыки нужно прокачать в первую очередь, потому что разные отделы требуют разных подходов. Например, для отдела продаж лучше брать курсы по переговорам и активным продажам, для руководителей по управлению и лидерству, а для операторов по клиентоориентированности и стрессоустойчивости. Посмотрите, что предлагают на сайте https://корпоративное-обучение.kz/, там есть программы под разные направления бизнеса, и они адаптированы под казахстанский рынок. Помните, что обучение это не разовое мероприятие, а системный процесс, и его эффект виден не сразу, но со временем он окупается кратно.
      0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Авторизуйтесь через один из следующих сервисов:
      GoogleMailruYandex

Вы не можете публиковать новые темы.
      Вы не можете оставлять комментарии.
      Вы не можете прикреплять изображения.
      Пройдите авторизацию!

Добавить новую тему

Афоризм дня

Пусть тебя не волнует мнение других людей, пока ты знаешь, что поступаешь правильно.

От редакции

Использование материалов возможно только при наличии активной ссылки на городской портал «Усть-Каменогорск Сити».

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, статей и комментариев.

E-mail:

Посещаемость

Яндекс.Метрика