Погода в Усть-Каменогорске
+13°С
в Усть-Каменогорске Облачность
давление: 737 мм.рт.ст.
Авторизуйтесь через один из следующих сервисов:
GoogleMailruYandex
Сегодня 22 августа 2026 года, суббота

Форум

Инвертор или ИБП в стойку?

Друзья, задумался над тем, чтобы в серверную стойку установить вместо классического ИБП инвертор и аккумуляторы. На стойку приходит 6кв.
В чем могут быть подводные камни? Вообще, если есть опыт использования подобного оборудования прошу рассказать. Вобщем нужна консультация. Уж очень подкупает цена конечного решения, по сравнению с тем же ИБП на 6кв. Возможно есть альтернативные пути и варианты?
0

Комментарии (2)

1. 22 мая 2026, 22:10
    #
    Знакомая дилемма! Я сам не так давно через это проходил, и сейчас тоже на инвертор присматриваюсь. Но для серверной стойки, честно говоря, тут есть пара очень серьезных моментов, из-за которых я пока не спешу.
    Смотри, главная штука, где ИБП побеждает любого «самосборщика» — это время переключения и стабилизация. У нормального серверного онлайн-ИБП (Double Conversion) время переключения нулевое (0 мс), у него стоит чистый синус всегда, и он постоянно фильтрует скачки и просадки.
    Если собрать конструкцию из дешевого инвертора и аккумуляторов:
    Задержка: В момент пропадания света инвертор сообразит переключиться только через 5–20 мс. Для блока питания сервера это часто слишком долго — он просто уйдет в перезагрузку.
    Форма сигнала: С серверами дружит только «чистый синус» (THD <3%). Дешевый инвертор выдает «меандр» — блоки питания это не любят и греются. Ищи модели обязательно с пометкой Pure Sine Wave.
    Скрытые расходы: Цена инвертора кажется низкой, но тебе понадобятся качественные аккумуляторы (например, AGM, а не простые автомобильные), да и сама сборка кейса в стойку требует колхозинга, нормального зарядного устройства и управления батареей (BMS).
    Я бы советовал смотреть в сторону полноценного rack-mount ИБП топологии On-Line. Если бюджет ограничен, можно посмотреть варианты б/у, но с заменой батарей, будет надежнее. Кстати, я недавно пробивал конфиги по характеристикам — довольно удобно подбирать параметры (время зарядки, АКБ под твои 6 кВт) можно на microart.ru/products/vse-tovary/map/v/promyshlennyj-invertor-bolshoj-moshhnosti там с технической точки зрения неплохо расписано. Да, выглядит дороже, но для сохранности данных я бы не рисковал ставить «гаражный» инвертор. Нагрузка в 6 кВт — серьезная вещь, глухо встать страшновато.
    0
    1. 25 мая 2026, 10:09
      #
      Основное отличие UPS от Инвертора — наличие софта для взаимодействия с компами.
      Когда аккумуляторы сядут — инвертор просто выключится, сервера обесточатся. UPS заблаговременно даст команду и сервера штатно выключатся. Потом выключится UPS. Появится питание — UPS включится, сервера включатся сами при подаче питания.
      0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Авторизуйтесь через один из следующих сервисов:
      GoogleMailruYandex

Вы не можете публиковать новые темы.
      Вы не можете оставлять комментарии.
      Вы не можете прикреплять изображения.
      Пройдите авторизацию!

Добавить новую тему

Афоризм дня

Если мы перестанем делать глупости – значит, мы состарились.Э. М. Ремарк

Комментарии на форуме

От редакции

Использование материалов возможно только при наличии активной ссылки на городской портал «Усть-Каменогорск Сити».

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, статей и комментариев.

E-mail:

Посещаемость

Яндекс.Метрика