Погода в Усть-Каменогорске
+9°С
в Усть-Каменогорске Облачность
давление: 733 мм.рт.ст.
Авторизуйтесь через один из следующих сервисов:
GoogleMailruYandex
Сегодня 22 мая 2026 года, пятница

Форум

Инвертор или ИБП в стойку?

Друзья, задумался над тем, чтобы в серверную стойку установить вместо классического ИБП инвертор и аккумуляторы. На стойку приходит 6кв.
В чем могут быть подводные камни? Вообще, если есть опыт использования подобного оборудования прошу рассказать. Вобщем нужна консультация. Уж очень подкупает цена конечного решения, по сравнению с тем же ИБП на 6кв. Возможно есть альтернативные пути и варианты?
0

Комментарии (1)

1. 57 минут назад
    #
    Знакомая дилемма! Я сам не так давно через это проходил, и сейчас тоже на инвертор присматриваюсь. Но для серверной стойки, честно говоря, тут есть пара очень серьезных моментов, из-за которых я пока не спешу.
    Смотри, главная штука, где ИБП побеждает любого «самосборщика» — это время переключения и стабилизация. У нормального серверного онлайн-ИБП (Double Conversion) время переключения нулевое (0 мс), у него стоит чистый синус всегда, и он постоянно фильтрует скачки и просадки.
    Если собрать конструкцию из дешевого инвертора и аккумуляторов:
    Задержка: В момент пропадания света инвертор сообразит переключиться только через 5–20 мс. Для блока питания сервера это часто слишком долго — он просто уйдет в перезагрузку.
    Форма сигнала: С серверами дружит только «чистый синус» (THD <3%). Дешевый инвертор выдает «меандр» — блоки питания это не любят и греются. Ищи модели обязательно с пометкой Pure Sine Wave.
    Скрытые расходы: Цена инвертора кажется низкой, но тебе понадобятся качественные аккумуляторы (например, AGM, а не простые автомобильные), да и сама сборка кейса в стойку требует колхозинга, нормального зарядного устройства и управления батареей (BMS).
    Я бы советовал смотреть в сторону полноценного rack-mount ИБП топологии On-Line. Если бюджет ограничен, можно посмотреть варианты б/у, но с заменой батарей, будет надежнее. Кстати, я недавно пробивал конфиги по характеристикам — довольно удобно подбирать параметры (время зарядки, АКБ под твои 6 кВт) можно на microart.ru/products/vse-tovary/map/v/promyshlennyj-invertor-bolshoj-moshhnosti там с технической точки зрения неплохо расписано. Да, выглядит дороже, но для сохранности данных я бы не рисковал ставить «гаражный» инвертор. Нагрузка в 6 кВт — серьезная вещь, глухо встать страшновато.
    0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Авторизуйтесь через один из следующих сервисов:
    GoogleMailruYandex

Вы не можете публиковать новые темы.
    Вы не можете оставлять комментарии.
    Вы не можете прикреплять изображения.
    Пройдите авторизацию!

Добавить новую тему

Афоризм дня

Нельзя желать того,чего не знаешь.

Комментарии на форуме

От редакции

Использование материалов возможно только при наличии активной ссылки на городской портал «Усть-Каменогорск Сити».

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, статей и комментариев.

E-mail:

Посещаемость

Яндекс.Метрика