GoogleMailruYandex
Сегодня 19 апреля 2024 года, пятница

Новости Усть-Каменогорска

Музей ДП ВКО пополнился почетной шинелью ветерана Великой Отечественной Войны

14 сентября Управлением кадровой политики проведена встреча молодых сотрудников полиции с ветераном Великой Отечественной Войны, органов внутренних дел, полковником в отставке Рахимовым Курматом Рахимовичем.

Рахимов Курмат Рахимович родился 17 июня 1924 г. в ауле Кызылтас, Курчумского района ВКО. До войны учился в Курчумской средней школе, работал на шахте, в руднике «Ленинск».

2 августа 1942 г. призван в ряды Советской Армии. Проходил учебную школу младшего начальствующего состава в войсках НКВД в г.Москве. Принимал участие в освобождении Литвы, Белоруссии, во взятии г.Кенигсберга в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

После войны в 1946 году окончил военное училище погранвойск в г. Каменск-Подольске (Украина). Служил в пограничных войсках помощником начальника 5-го отделения 1-й Гаудинской погранкомендатуры Туркменского округа. С марта 1947 по июнь 1952 года переведен в Казахский округ 11-го отделения Ленинской погранкомендатуры старшим помощником 5-й комендатуры, затем начальником 5-й комендатуры 50-го Зайсанского погранотряда. С июня 1952 года по сентябрь 1955 года работал на должностях старшего оперуполномоченного и начальника 1-го отделения комендатуры 109 и 60-х пограничных отрядов. В период с 23 ноября 1965 года по 30 июля 1981 года служил в ОВД в должности  заместителя начальника УВД ВК облисполкома по кадрам, он же начальник отдела кадров. Имеет государственные награды: медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу».

На встрече Курмат Рахимович поделился с молодыми сотрудниками опытом работы, рассказал о трудностях несения службы в те далекие годы, отметил, что самое главное в работе полицейских это честность, трудолюбие и служение народу.

Ветеран пожелал молодым стражам правопорядка здоровья, благополучия и профессионального роста.

В завершении встречи в музей Департамента полиции ВКО на память молодому поколению полицейских Курмат Рахимович торжественно вручил свою шинель с папахой, плащ и китель, которые навечно будут золотыми буквами вписаны в историю Казахстанской полиции.